苏州立达学校 初三(10)班
 
首页日历相册搜索会员群组注册登录

分享 | 
 

 第二十一届金钥匙竞赛个人决赛试题

向下 
作者留言
毁灭—永恒



帖子数 : 2
十币 : 2921
威望 : 0
注册日期 : 10-06-01
年龄 : 22
地点 : 苏州市

帖子主题: 第二十一届金钥匙竞赛个人决赛试题   周五 四月 01, 2011 10:37 pm

第二十一届“国际科学与和平周”全国中小学生(江苏地区)
金钥匙科技竞赛
初中个人决赛闭卷题
(满分150分 时间 90分钟)
市(县) 学校 班级 姓名
校址 邮编 得分
一、知识题(本题由选择题和判断题组成,共30题,每题1分)
(一)选择题(单选题。请把选项字母填入题前括号内。每题1分,共15题)
1.( )吃掉植物,窃取其叶绿体,然后像植物一样仅靠阳光持续光合作用便能饱食终日。完成这一壮举的动物是:
A.椰子蟹 B.海蜗牛 C.冬虫夏草
2.( )如果建筑物的一扇窗玻璃被打坏了,而又得不到及时维修,就可能给人以某些暗示性的纵容,去打烂更多的窗户。这种效应叫:
A.印随效应 B.马太效应 C.破窗效应
3.( )有一种物质可以传送光线而不会将能量以热的形式浪费掉,它可以把手机信号放大10倍,让电脑的速度提高1万倍,它是:
A.氧化钾 B.氮化镓 C.氧化钴
4.( )大家都看过汽车的轮胎有各种各样的花纹。关于这些花纹的说法,下列哪项是对的?
A.这些花纹是为了装饰
B.在不影响轮胎的使用寿命条件下,采用花纹可以节约橡胶
C.采用花纹是为了增加摩擦力
5.( )2005年,沃伦和马歇尔荣获诺贝尔生理学或医学奖,以表彰他们对胃炎和消化性溃疡疾病的研究。他们发现,绝大部分的十二指肠溃疡和胃溃疡都是由一种病菌引起的,这种菌是:
A.幽门螺杆菌 B.巴氏杆菌 C.大肠杆菌
6.( )有一种气体在空气中的比例约为78%,其氧化物不仅参与地面臭氧的形成,还会导致全球变暖,造成生物多样性减少,这种气体是:
A.二氧化碳 B.甲烷气体 C.氮气
7. ( ) 科学家发现宇宙大爆炸的重要依据之一是:
A.太空温度为2.725K B.宇宙星体都在向一个方向收缩 C.月球逐渐远离地球
8.( )科学技术的每一次发展和变革都会给我们生活带来很大的改变。据专家预测,2020年OLED照明将在市场上占140亿美元的市场值,成为照明的新霸主。你知道OLED是指什么?
A.发光二极管 B.有机发光二极管 C.冷阴极荧光灯
9. ( )现在专家说的氮污染,指的氮是:
A.大气中的氮 B.蛋白质中的氮 C.化学合成和燃烧生成的活性氮
10.( )动物常常在人畜共患的传染病充当媒介作用,造成人类大面积传染,对生命和财产构成重大的威胁。下列疾病会通过蚊子传播的是:
A.乙型脑炎 B.禽流感 C.甲型N1H1
11.( )科学家发现,植物间是通过一种气体荷尔蒙作为媒介相互联络的,它在水果成熟过程中发挥着重要作用,它是:
A.乙烯 B.乙炔 C.乙醇
12.( )我国一些湖泊池塘水体发黑发臭,主要是由以下哪种物质污染造成的:
A.钾肥 B.氮肥 C.有机肥
13.( )夏天一到,家里买的水果越来越多。下列水果可以放入冰箱的是:
A.西红柿 B.葡萄 C.香蕉
14.( )下列哪项是牙齿修复的最新技术?
A.将坏牙拔去,换上全瓷假牙
B.牙齿断了,用断牙再接上
C.激活干细胞,让牙齿再生
15.( )关于地球大气含氧量正逐渐减少的说法,以下哪项是错的?
A.工业化提高,燃烧了大量化石燃料,氧气消耗太多
B.绿色植物大量减少,产氧量少了
C.近些年太阳风暴频发,氧气被吹跑了
(二)判断题(正确的打“√”,错误的打“×”。每题1分,共15题)
1.( )2009年7月22日上午8时左右,长江流域出现了百年罕见的日全食。当地球绕着太阳转,月球、地球、太阳三个天体成一线时,地球就遮住了太阳光,这就是日食。
2.( )利用减阻效应,在消防水中添加少量聚乙烯氧化物,可使消防车龙头喷出的水柱高度提高1倍以上。
3.( )大多数罪犯都具有反侦察能力,会将作案现场的指纹擦洗一空。但随着科学侦察技术的发展,无论多隐蔽的痕迹,科学家都能让它们重见天日。
4.( )佩戴隐形眼镜的人常常引发眼睛感染,主要原因是不经常用自来水浸泡和冲洗隐形镜片。
5.( )美国科学家在干涸的沙漠盆地湖泊中采集到一些1万多年前的虾卵,虾卵在水中煮沸,取出后放入温水中,不久小虾竟从卵中孵化出来,这种虾是罗氏虾。
6.( )人的脸皮会随着年龄的增长而变厚。
7.( )一种再熟悉不过的水,竟然有我们所不知道的诸多特性:在0℃以下还保持液态的过冷水,-110℃下成为极端黏滞的玻璃水,在500℃才会发生汽化的聚合水。
8.( )会飞的动物有4类:即昆虫、翼龙、鸟类和蝙蝠。后三者分为脊椎类动物的爬行类、鸟类和哺乳类。尽管翼龙也在6 500万年时与恐龙一起灭绝了,它不属于恐龙类。
9.( )血液有不同类型:A型、B型、O型和AB型。最早的O型血液不是英文字母O,而是阿拉伯数字0,意思就是此种血液的反应为0。
10.( )宇宙扩张现象是科学家根据光谱的“多普勒效应”发现的。
11.( )胖人平均每年比瘦人多排放1吨二氧化碳,对温室效应的贡献比瘦人大。
12.( )根据爱因斯坦发现的质能公式E=mc2(m为物质质量,c为光速,E为能量),1千克物质全部转化为能量也是微不足道的。
13.( )西班牙研究人员发现,鸟类有时也会偏心,和毛色平平的雏鸟相比,鸟类父母更偏爱毛色鲜艳的子女。
14.( )世界上已有1/5的人口在夜晚看不到天上的星星,在一些人口比较密集的大城市,这一比例则高达2/3。2009年是国际天文年,主题之一就是唤醒人们的“黑夜意识”。
15.( )地球是太阳系8大行星之一,它的质量不会发生变化。
二、综合应用题(共2题,每题20分,共40分)
1. 收音机的困惑(单选题,在选项字母上打“√”)
我们在听收音机时,经常会发现收音机有杂音。请回答下列2个问题:
(1)下述四种情况中,哪种不会导致收音机出现杂音。
a.旁边白炽灯打开的瞬间 b.附近的电焊机在工作
c.雷雨天电闪雷鸣时 d.有人在附近用电烙铁焊接电器元件
(2)试说明,上述三种情况导致收音机出现杂音的本质原因是什么。


2. 诗词中的科学
“清明时节雨纷纷, 路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”这是唐代诗人杜牧的作品。描写了百姓在清明节祭祖、扫墓、踏春的生活情景。请仔细品味诗句,回答以下的问题。
(1)为什么清明时节大多是雨纷纷?(10分)



(2)路过“酒家”,并未喝酒,却能闻到酒的味道,天气越热,味道越强烈。这是什么原因?(10分)




三、发散思维题 ( 30分)
磁铁失灵。用夹子夹住磁铁,放在火上烧,5分钟后取下,自然冷却15分钟后,磁铁的磁性就会消失。请问,这是什么原因。你能说出2种消磁的方法吗?



四、研究性学习题 (30分)
燃烧的火焰。蜡烛的火焰分为焰心、内焰和外焰。如图所示,将蜡烛固定在桌子上,点燃蜡烛,将玻璃管的一端放在烛火的焰心,再用点燃的火柴将另外一端引燃,这时,另外一端的管口也会冒出一朵火焰。你能解释这种现象吗?如果玻璃管插在火焰的外焰,还能引燃吗?为什么?



五、科技英语题(20分)
阅读材料,完成以下选择题,将选项字母填写在短线上(单选)。
Warm water freezes more quickly than cold water. Sir Francis Bacon said that almost four hundred years ago. But few people believed him until 1970. In that year a Canadian scientist George Kill proved the English professor was right. Dr Kill filled an open oil pail(桶) with cold water. He filled another with warm water. He put both in the same low temperature. The warm water froze first. The lack of covers on the pails is the secret. Some of the warm water changed into vapor. This meant that less of the warm water was left to be frozen. And so the warm water froze faster than the cold water even though it had a greater temperature drop to make.
1. Hundreds of years ago, Sir Francis Bacon found _______.
A. the temperature of warm water drops faster than that of cold water
B. warm water is heavier than cold water
C. warm water has the same temperature as cold water
D. warm water is not as useful as cold water
2. What Sir Francis Bacon said was right, but people didn't believe him until _______.
A. late in the 20th century B. early in the 20th century
C. three years ago D. late in the 19th century
3. Leave a pail with warm water and another pail with cold water in the same low temperature, you’ll find that _______.
A. cold water freezes first
B. warm water turns into ice before cold water
C. warm water and cold water freeze at the same time
D. much of cold water is changed into air.
4. Why does warm water freeze first in the same freezing weather?
A. Because some of the warm water turns to vapor, the amount(数量) becomes less than that of cold water.
B. Because warm water is lighter than cold water.
C. Because the temperature of warm water is lower than that of cold water.




第二十一届国际科学与和平周全国中小学生( 江苏地区)金钥匙科技竞赛
初中个人决赛闭卷题参考答案
(满分150分,时间90分钟)

一、知识题(本题由选择题和判断题组成,共30题,每题1分)
(一)选择题(每题1分,共15分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
B C B C A C A B C A A B B C C

(二)判断题(每题1分,共15分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
× √ √ × × √ √ √ √ √ √ × √ √ ×


二、综合应用题(共2题,每题20分,共40分)
1.收音机的困惑
答案:(1)选d。(2)本质原因是受电磁波干扰。收音机本身是接收的无线电波,受杂波干扰就有杂声了。前三种情况都会产生一定频率的电磁波,所以会导致收音机出现杂音。
2. 诗词中的科学
参考答案:
(1)每年的清明节都在4月5日前后,这时正值冬去春来,冷空气势力逐渐减弱,海洋上的暖湿空气开始活跃北上。冷暖空气经常交汇,从而形成阴雨绵绵的天气;春天低气压的情况出现非常频繁;大气层里的水蒸气比较多。 因此清明节前后一段时间,江南地区大多会出现细雨蒙蒙的天气。
(2)酒的主要成分是乙醇。乙醇的挥发性较强,常温下就有许多乙醇分子挥发到空气中;又由于乙醇分子的运动,特别是空气的流动(风),所以我们不喝酒也能闻到酒味,而且天气越热,分子运动加剧,会有更多乙醇分子挥发到空气中,因而酒味越浓。
三、发散思维题(30分)
参考答案: 磁铁之所以具有磁性,是因为磁铁中的铁原子是有规则地排列的。然而,当磁铁受热后,铁原子的规则排列被打乱了,因而也就失去了磁性。
常见的消磁方法有: 1.在高温中加热;2.放在变化的磁场中消磁。消磁器就是通过此无规律变化的电流来消磁的;3.撞击也可消磁,不过一般不常用;4.超低温也可以消磁。
四、研究性学习题(30分)
参考答案:烛火的火焰中心,空气供给不足,有一些未燃烧的碳氢化合物蒸气和未完全燃烧的物质。当把玻璃管插在中心的时候,它们便从管子里冒出来,这时空气充足,用火点燃,便能燃烧起来。
如果玻璃管插在火焰的外焰,无法引燃。因为外焰有充足的空气助燃,可燃气体已全部烧完,引出的只是一些二氧化碳和水蒸气。

五、科技英语题(20分)
1.A;2.A;3.B;4.A。
参考译文:
Francis Bacon先生四百年前就曾经说过,热水比冷水更容易结冰。直到1970年才有人相信。同年加拿大科学家George Kill证明的这个结论。Kill博士在一个敞开的油桶中装满冷水,另一个中装满热水。把两个桶置于同样的低温条件下,热水先结冰了。问题在于油桶没有盖子,部分的热水蒸发成气体,这意味着只剩下少量的热水结冰了。所以尽管结冰需要降低更多的温度,热水比冷水结冰更快。
D. Because cold water freezes with more difficulty than warm water.
返回页首 向下
 
第二十一届金钥匙竞赛个人决赛试题
返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
苏州立达学校 初三(10)班 :: 学科 :: 化学-
转跳到: